今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室
首页|部门简介|工作动态|廉政教育|法规制度|警钟长鸣|信访信箱
请输入要搜索信息的内容!

地址:吉林市恒山西路15号
邮编:132013
电话:
0432-64644312
Email:jlgyxyjw@163
.COM

 
校纪校规
“走读式”谈话办法(暂行)
2018-11-12 10:13  

 

吉工职院党〔2018〕61号  

为牢固树立审查调查工作人员责任意识,安全意识,杜绝各种安全事故发生,提升“走读式”谈话工作的规范性、安全性、高效性,依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合学院审查调查工作实际,制定学校”走读式”谈话工作办法。  

一、“走读式”谈话,是指执纪审查工作人员在采取留置以外的,在函询约谈、信访调查、执纪审查、审理谈话等执纪审查过程中,与谈话对象进行不留置过夜的各类监督,执纪问责谈话方式。  

二、“走读式”谈话,在学院党委领导下,纪委制定谈话方案,在保证安全的前提下,报领导审批同意后实施。  

三、谈话前,应针对谈话对象的身体、心理、性格,家庭等情况进行摸底了解。谈话对象被通知来谈话后,谈话人员应当对被谈话对象做好思想工作,要求其关闭手机,对谈话对象随身携带的物品进行检查,对可能伤害人身安全的物品进行登记后代为妥善保管。谈话结束时代管物品应当面交还谈话对象,并由其签字确认。  

四、谈话人员每次至少三人。其中一人担任安全员。谈话对象为女性的应安排一名以上女性参加谈话。  

五、实施“走读式”谈话审查措施期间,必须在纪委谈话室谈话,必须全程开启同步录音录像设备,不得关闭录音录像设备。影像资料实行一案一拷贝,由纪委办保管。  

六、谈话期间,谈话人员应当遵守以下规定:  

1.2人坐在谈话对象身边,距离做到伸手可及。谈话对象的双手应当时刻处于谈话人员的监控之下,防止其采取自残、自杀等行为。  

2.不得出现只有一名谈话人员留在谈话室的情形。  

3.交接班时,谈话人员坚持先进后出。  

4.提醒谈话对象不得销毁、丢弃、藏匿任何文稿或纸张,谈话对象使用过的纸笔等物品谈话人员应当在使用完后及时清点收回。  

5.在事前了解谈话对象身体状况的基础上,进一步当面询问,现场评估。发现有较大谈话风险不宜继续谈话的安全隐患,经审核,审查组分管领导同意后立即终止谈话。  

6.保证谈话对象合法权益,严谨对谈话对象打骂体罚或变相体罚。注意观察谈话对象情绪和身体特征,稳定谈话对象情绪,进行必要的心理疏导,防止发生突发事件。  

七、谈话对象餐饮由谈话人员负责准备。饭菜安全卫生、饮水温度适中,水瓶等不安全物品不得带入谈话室。  

八、谈话对象前往卫生间时,谈话人员应跟随,至少2人跟进卫生间,注意防范卫生间的危险部位。  

九、谈话对象发生自伤自残,突发疾病的意外情况时,谈话人员应避免事态扩大和恶化为原则,马上终止谈话。立即通知学校医护人员救护,必要时送到指定医院就诊,并报告分管领导。  

十、谈话时间控制在夜里12点之前,一次性谈话不得超过6个小时,并严禁留置过夜。  

十一、做好谈话对象安全接送工作。谈话对象所在党总支安排专人负责接送,填写《谈话对象交接表》,谈话结束后由接送人记录谈话对象身体状况。  

十二、“走读式”谈话过程中,谈话组组长是第一责任人,谈话人员和安全员负直接责任。  

十三、谈话小组人员和相关医护人员要严格遵守办案纪律和履行保守秘密的义务,如发生涉密事件,按相关法律法规追究责任。  

十四、违反上述规定,情节较轻的,对相关责任人员进行问责;构成违纪的,给予相应党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。  

 

   

 

吉林工业职业技术学院党委办公室2018年11月2日印发  

“走读式”谈话对象交接表  

时间:  

谈话对象姓名  

年   龄  

单    位  

职   务  

谈话地点  

送达时间  

离开时间  

送达时健康状况  

离开时健康状况  

谈话对象签名  

单位陪同人员签名  

送达时间  

送达时健康状况  

离开时健康状况  

谈话对象签名  

单位陪同人员签名  

谈话组签名  

“走读式”谈话安全责任书  

 

为了加强走读式谈话管理,杜绝安全事故发生,分清安全管理责任,谈话对象及其党总支作出以下承诺:  

一、谈话对象所在党总支的管理职责  

谈话对象所在党总支,应对谈话对象的教育管理负责,应履行以下职责:  

1.谈话对象所在党总支在接送谈话对象时需注意谈话对象的健康状况,派人全程陪同,保证谈话的顺利进行。  

2.谈话对象在送达谈话地点和从谈话地点返回途中的安全责任,应该由其所在党总支负责。  

3.谈话对象因特殊原因不能按时到达谈话地点,其所在党总支必须向谈话组履行请假手续 ,否则产生的一切安全责任以及其他问题由党总支负责。  

二、谈话对象的职责  

1.谈话对象保证加强安全意识,提高自我保护能力。  

2.谈话期间必须遵守相关管理制度。  

3.谈话对象从谈话地点返回家中后出现安全以及其他问题,由其本人负责。  

 

党总支责任人:谈话对象签字:  

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

纪委办 监察审计处  电话:0432-64644312