今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室
首页|部门简介|工作动态|廉政教育|法规制度|警钟长鸣|信访信箱
请输入要搜索信息的内容!

地址:吉林市恒山西路15号
邮编:132013
电话:
0432-64644312
Email:jlgyxyjw@163
.COM

 
校纪校规
关于廉政风险防控专项检查的工作办法
2017-11-17 10:13  

中国共产党吉林工业职业技术学院委员会

 

吉工职院党〔201789

 

 


关于印发《关于廉政风险防控专项检查的工作办法(试行)》的通知

 

各党总支(直属党支部)、各单位、各部门:

《关于廉政风险防控专项检查的工作办法(试行)》经学院党委会讨论通过,现印发给你们,望认真贯彻落实。

 

 

 

 

   

中共吉林工业职业技术学院委员会

20171114

 

 

 

关于廉政风险防控专项检查的工作办法

(试行)

为了学习贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党向纵深发展,巩固巡视整改成果,强化重点单位(部门)、重点领域、关键环节的廉政风险防控,加强党风廉政建设,促进监督管理常态化、规范化,根据学院《关于深入推进惩治和预防腐败体系建设实施办法》《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,特制订本办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓早抓小,防微杜渐,坚持教育在前、制度在前、监督在前、防控在前的工作理念,以制约和监督权力运行为核心,以重点单位(部门)、重点领域、关键环节廉政风险防控为基础,以构建长效机制为重点,开展专项风险防控检查。

二、工作目标

扎实推进惩治和预防腐败体系建设,加大从源头上防治风险的力度,强化不敢违规的震慑,扎牢不能违规的笼子,增强不想违规的自觉,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,全面提升廉政风险防控整体水平,为学院各项事业发展筑牢廉洁基础。

三、专项检查对象

1.重点单位(部门):组织部、人事处、招生就业处、计划财务处、后勤服务处、资产管理处、校企合作部及其他需要专项检查的单位(部门)。

2.重点领域和关键环节。

四、专项检查周期

常规专项检查每三年为一个周期,每年按照工作需要确定两个或三个重点单位(部门)及重点领域和关键环节为检查对象,一个周期内对检查对象实现检查全覆盖。如有特殊工作需要则随时开展随机专项检查。

五、专项检查方法

采取检查对象自查与学院检查组检查相结合的方法。

六、专项检查内容

检查对象相关工作遵守国家有关法律法规以及学院《内控制度》等相关制度的执行情况和廉政风险防控情况。

七、专项检查主要步骤

1.下发专项检查通知。根据年度工作安排,确定检查对象,下发检查通知。

2.成立专项检查组。在学院党委领导下,成立学院专项检查组,纪委负责组织实施。组长由纪委书记担任,为专项检查工作的第一责任人;纪委办、监察处负责人任副组长,为专项检查工作的具体责任人;成员由纪委办(监察处)、计划财务处、审计处等相关部门人员及纪委委员组成,必要时聘请校外专家为检查组成员。专项检查组下设办公室,办公室设在纪委办(监察处),负责方案起草、组织协调、分步实施、筹备会议、形成报告等。

3.制定专项检查工作方案。根据工作需要和检查对象廉政风险点确定检查项目内容;制定专项检查步骤,规范专项检查程序,规定自查时限和检查时限;对检查对象提出要求等。

4.形成检查报告。检查对象在规定的自查时间内做好自查工作并上报自查报告;专项检查组结合检查对象自查情况进行检查,并在规定时间内出具专项检查报告;专项检查结果经检查组集体表决通过,报经纪委会讨论后上报学院党委。

八、工作要求

1.专项检查组要结合上级要求与学院实际,及时制定符合检查对象工作实际的专项检查方案,检查人员要树立强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,遵守纪律、高度负责、客观公正、实事求是地开展工作。

2.检查对象要增强自我监督意识和自觉接受监督的意识,全面、客观、真实地向专项检查组报告情况、提供资料,积极主动地协助专项检查组开展工作。对拒绝提供支持配合、隐瞒或故意提供虚假情况,整改不力和拒不整改的,依据相关规定严肃追责。

3.检查对象要认真履行整改主体责任,检查中即知即改、立行立改,检查后按照反馈意见全面整改。坚持问题导向,及时完善制定防控措施,明确整改时限,完成整改任务,并按时上报整改报告。

九、结果运用

1.专项检查组检查意见以书面形式向检查对象反馈,涉及相关问题线索上报学院纪委、党委。

2.针对专项检查发现的普遍性、倾向性问题,检查对象要进行专项整改,健全制度规定,完善管理措施,构建长效机制,举一反三,深化整改。

3.对违规违纪问题线索,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》开展监督执纪问责;对违规违纪责任人,区分问题性质,按照监督执纪“四种形态”进行处理并运用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林工业职业技术学院党委办公室20171114日印发

关闭窗口
 
 
 

纪委办 监察审计处  电话:0432-64644312