今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室
首页|部门简介|工作动态|廉政教育|法规制度|警钟长鸣|信访信箱
请输入要搜索信息的内容!

地址:吉林市恒山西路15号
邮编:132013
电话:
0432-64644312
Email:jlgyxyjw@163
.COM

 
校纪校规
纪检监察信访工作制度(试行)
2017-11-06 15:22  

中共吉林工业职业技术学院纪律检查委员会 

 

为推进全面从严治党使我纪检监察信访工作规范化、制度化,提高信访工作质量和效率,保障党内外群众充分行使民主权利,促进党风廉政建设,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《中华人民共和国行政监察条例》《监察机关举报工作办法》《吉林省纪委监察厅关于进一步规范群众来访举报受理办理的暂行办法》,结合我纪检监察信访工作实际,特制定本制度。

第一章

第一条彻执行党的基本路线,坚持全面从严治党、治政方针,加强党风廉政建设,维护安定团结,保证我院事业发展的顺利进行。

第二条处理来信来访的基本原则

1按照《中国共产党章程》、党内法规和国家法律法规及有关政策规定处理来信来访。

2注重调查研究,坚持实事求是、讲求证据的原则,客观公正地处理问题。

3坚持党纪政纪面前人人平等的原则,处理的问题经得起历史的检验。

4坚持民主集中制、集体决定处理重要信访问题。对于重要事项,须区别不同情况,分别由纪委全体会议、监察处办公会议、专门工作小组会议等形式集体讨论决定向党委汇报。

5维护当事人的民主权利。对检举、控告人及检举控告内容应当保密,严禁将检举、控告材料转给被检举、被控告人,不得对检举、控告、申诉人歧视、刁难、压制。对打击报复检举、控告、申诉人的,必须追究责任,严肃处理。

6坚持纪委负责办理的原则。

1)纪委收到对同级党委及其成员的检举、控告,及时报告上级纪委。

2)对院基层党总支(直属党支部)和行政部门负责人及其成员的检举、控告,由纪委办、监察处核查,提出处理建议,分别报院党委院纪委研究决定。

7、坚持解决实际问题与思想教育相结合的原则。

第二章纪检监察信访工作的任务、职责、职能

第三条纪检监察信访工作的基本任务

1反映信访情况,做到全面情况定期反映,倾向性问题综合反映,重要问题专题反映,苗头性问题及时反映。

2解决信访问题

1)纪委办、监察处对上级机关要求查报结果的信访案件,要及时组织力量调查处理并按照期限回报结果。

2)对群众信访反映的问题,保证件件有落实,件件有结果。

3)对信访件的上报结果,要严把质量关,严格审查,确保信访件的查处质量。

第四条纪检监察信访工作职责

1受理检举、控告和申诉。包括处理群众来信,接待群众来访,接听举报电话、受理涉及党纪、政纪问题的检举、控告和申诉。

2加工、传送信访信息。

3催办信访问题。

4查办信访件。

5维护信访工作秩序和社会秩序。

第五条纪检监察信访工作职能

纪检监察部门在信访工作中既要体现党的纪检机关的职能,又要体现行政监察机关的职能,同时发挥两种职能的作用。

第三章纪检监察信访工作受理范围、工作程序

第六条纪检监察信访受理范围

1纪检信访的受理范围。群众对党员,党组织违反党章和其他党内法规、违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检查、控告,党员、党组织对所受党纪处分不服或对纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉其他涉及党纪党风的问题。

2监察信访的受理范围。群众对学党政干部及工作人员违反国家法律法规,违反规,以及违反政纪行为的检举、控告。上述人员不服行政处分的申诉,以及学规章制度中规定的其他由监察处管理的申诉。

3.在群众来信来访,举报电话中,有些内容属批评、建议,或者反映有关纪检监察工作方面的一些问题。本文提到《条例》和《办法》虽然对此没有作出具体的规定,但在实际工作中,把这部分内容的来信、来访、举报电话也列入信访工作受理范围。

第七条来信处理程序

1.拆封、装订、盖章。

2.填写信访登记表,进行纸质电子登记。

3.对以下几类需呈阅的来信,填写《信访问题呈阅表》,简明摘出内容提要,随信件一起送领导批阅

1)反映本级党组织、行政管理部门管辖的党员、干部问题的。

2)反映下级党组织、行政管理部门或其管辖的党员、干部重大问题的。

3)上级领导批转、上级机关交办需报结果的。

4.根据领导批示及干部管理权限分级归口办理。填写《信访转办单》《信访件转办跟踪反馈登记表》《处理信访回复单》。

5.根据院党委院纪委指示,对来信反映内容进行调查核实,并形成书面材料归档。

6.重大问题经院党委院纪委批准后结。

第八条对几种特殊来信的处理办法

1.大力提倡和鼓励署实名举报。要优先处理实名举报和解决实名举报反映的问题,纪检监察部门要负责地向举报人反馈办理情况,听取他们的意见和要求,切实保护举报人,严肃处理打击报复举报人的案件。

2.对匿名的检举材料,要具体分析,区别对待,慎重处理没有具体事实的,可不予处理反映情节轻微的一般问题的,可将问题摘抄给被检举人,责成其作出检讨或说明反映重要问题的,可先进行初步核实,再确定处理办法内容反动的,可交公安部门处理。

3.联名信指3人以上署名联合反映共同问题的信件。落款为广大党员全体员工部分群众等不视为联名信,按匿名信对待。对联名信反映的问题,应认真调查,严肃处理。

4.诈骗性信访。指信访人伪造文件、证件,冒充身份等手段企图达到某种目的,满足个人要求的行为。必须坚决揭露,果断处理。

5.告急信。如集体上访、静坐、自杀、爆炸等。总的原则是急信急办,优先处理。

6.外国人、华侨、港澳台胞的来信。指定专人负责处理,单独立卷,做到件件有着落。

第九条来访接待程序

1.填写信访登记表,进行纸质及电子登记。

2.接谈人员在接谈前审阅来访登记、控告或申诉材料,以

了解来访人上访的目的,要求及反映的主要问题。

3.耐心听取来访人提出的控告和申诉,对问题发生的时间、地点、主要事实、证据等做好记录与登记。

4.对不需要处理的一般问题,应做好上访人的思想工作,讲清道理,劝其返回,应由所属部门解决的问题,告其回所属部门处理。

5.需要请示领导的,填写《信访问题呈阅表》随信访登记表一起送领导批阅,再按领导批示办理。

6.集体上访按《关于纪检监察机关接待处理集体上访的暂行办法》(中纪办发[1996]4号文)办理。

第十条接收举报程序

1.建立我网上纪检监察信访举报信箱。

2.设立举报录音电话,电话号码向社会及学校园网上公开并指定专人负责录音磁带的检查、登记与存档。

3.电话举报要询问举报人概况和举报内容,如实填写好《来访来电举报登记表》。

4.不属于纪检监察部门受理的举报电话,需告知举报人向有关部门反映。属于纪检监察部门业务范围的举报电话,按干部管理权限参照信访件的处理办法办理。

5.按第八条中56条款处理举报。

第四章纪检监察信访档案的管理

第十一条纪检监察信访工作档案管理

1.信访立卷归档的要求:

1)文件齐全。

2)科学组卷。

3)排列合理、编目完备、装订牢固、裱糊齐整等。

4)随时立卷、及时归档,按规定要求移送档案室。

2信访立卷材料的排列顺序

1信访件来源。交办函、领导批示、检举、揭发、控告、申诉材料、要件呈阅表或信访呈批表。

2纪检监察部门调查处理的有关证明材料、被调查人的陈述、证人证言,按人员依时间先后顺序排列。错误事实见面材料,包括被调查人对错误材料的书面意见和检讨材料,调查组对被调查人意见的说明,调查报告。

3信访结案表。

3卷内材料的排列顺序:

1批复在前,请示在后。正件在前,附件在后。印件在前,底稿在后。

2定性处理部分的材料,按自上而下的顺序排列。

3报告历次稿的排列,一般是定稿在前,其他按时间顺序依次排列。

4领导对有关问题的批示,放在该文的前面。

第五章纪检监察信访工作内务制度

第十二条信访责任制度

1.实行纪检监察信访举报工作责任制。纪检监察部门主要领导负总责,经办人员负实责,强化对信访举报工作的领导。

2.党政主要领导亲自部署信访工作,亲自组织研究信访工作和参与处理疑难信访问题。

3.重视信访队伍建设,明确专、兼、职信访干部,并对信访干部定期进行培训,提高信访干部的政治素质和业务水平。

4.为信访工作的开展提供必要的设备和工具,为方便群众举报创造良好的条件。

第十三条领导阅信接访制度

1.凡填写了《信访问题呈阅表》的来信来访来电等,均应及时呈领导阅批办理。

2级领导值班日为接待群众来访日。

3.领导接待群众来访须做好记录,并及时安排有关部门负责协调处理。

第十四条保密制度

1.对信访举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报内容必须严格保密。未经信访举报人同意,不得公开或泄露信访举报人的姓名、工作单位及其他有关情况。

2.信访举报材料不得私自摘抄、复印、扣压、销毁。

3.信访举报材料因查处工作需要必须出示的,要经部门领导批准,并隐去可能暴露信访举报人身份的内容。

4.调查核实工作必须在不暴露信访举报人的情况下进行。

5.严禁将信访举报转给被举报单位或被举报人。

6.对泄漏信访举报情况的,要追究责任,并根据情节严肃处理。

第十五条回避制度

承办人与信访事项、信访人有直接利害关系的,应当回避。

第六章附则

第十六条本制度由学院纪委办、监察处负责解释。

 

 

附件1:信访登记表

附件2:信访呈阅表

附件3:信访承办表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

附件1

吉林工业职业技术学院信访登记表

编号:

信访人

姓名

信访形式

电话

信访时间

被反映人(部门)

反映内容摘要

接访(信、电)人

处理意见(结果)


附件2 

吉林工业职业技术学院信访问题呈阅表

编号:

信访人姓名

信访形式

信访时间

被反映人

反映内容摘要

纪委办

意见

领导批示

 

 

附件3

吉林工业职业技术学院信访承办表

编号:

信访人姓名

信访形式

信访时间

被反映人

承办人

反映内容摘要

领导批示情况

调查处理情况

 

 

签名:

办结审核

 

签名: 

办结审批

 

签名: 

 

关闭窗口
 
 
 

纪委办 监察审计处  电话:0432-64644312