今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室
首页|部门简介|工作动态|廉政教育|法规制度|警钟长鸣|信访信箱
请输入要搜索信息的内容!

地址:吉林市恒山西路15号
邮编:132013
电话:
0432-64644312
Email:jlgyxyjw@163
.COM

 
学习园地
通报2018年以来我省部分党员领导干部违纪违法案件及其教训警示
2019-11-11 08:48  

同志们,根据全省警示教育大会精神,现有关情况通报如下:

一、<![endif]>总体情况及主要特点

  2018年以来,全省纪检监察机关深入贯彻党中央全面从严治党战略部署,保持政治定力,坚持长期从严,持之以恒正风肃纪反腐,精准有力清除政治生态“污染源”,集中查处了一批党员领导干部违纪违法案件。有关具体案件宣传片已经通报,不再赘述。总体看,全省反腐败斗争稳中求进

一是惩腐肃贪力度持续加大。20181月至20196月,全省纪检监察机关共立案28511件,处分22570人,其中涉及地厅级干部163人、正厅级干部70人、县处级干部887人,严重违纪违法涉嫌职务犯罪移送司法机关1376人。在高校领域,重点查办了白城师范学院原党委书记任凤春、刘晓春、原党委副书记孙永利、大学外语教学部原党总支书记陈静东,吉林工商学院原副院长张国志、长春职业技术学院原党委书记、院长王树彬等案件。

二是震慑感召作用持续彰显。2018年,全省共有368人主动向组织交代违纪违法问题,同比增长222.8%。近日,吉林市人大常委会党组书记、主任李向东涉嫌违纪违法已自动投案目前正在配合吉林省纪委监委审查调查

三是群众满意度信心度持续提升。2018年基层干部群众对反腐败工作、作风建设工作、纪检监察工作的满意度和信心度分别为94.2%91.4%85.5%,比2016年同比增长51.6722.815.6个百分比,这些数据从一定程度上说明我省反腐败工作和党风廉政建设工作逐步深入民心,已获得广泛的民意支持。

二、<![endif]>原因剖析

下面就具有代表性的白城师范学院腐败窝案为例,对与会的同志们进行原因剖析,希望大家以案为鉴,引以为戒。

一是政治上蜕化变质、毫无规矩。任凤春在担任白城师范学院党委书记、走上正厅级领导岗位后,却放松了思想改造,政治理论甚至交给别人代劳,思想防线出现“溃坝”。尤其是他认为自己仕途到了“最后一站”,“最后捞一把”的念头不断侵蚀着他的思想,政治原则失守、政治品行败坏,无视政治纪律和政治规矩,对党离心离德、毫无忠诚可言。最终他失去理想信念,丢掉了全心全意为人民服务的宗旨,走上了贪污腐败的道路。

二是经济上贪婪成性、来者不拒。任凤春利用职权和职务影响力,大肆收钱、疯狂敛财,其贪婪程度远超人们的想象,令人膛目结舌。2009年初,收到长春某集团项目经理栾某工程款回扣400多万元;要求栾某为其支付20余万元的装修款;2010年,某工程公司项目经理钱某送上10万元人民币,以及后来的巨额“感谢费”。2008年底收到无人介绍白城某煤炭经销处经理孙某2万元的“见面礼”以及长期“合作”好处费人民币100多万元。2009年收到时任学院某部党总支书记陈某开发建设实验楼和教职工公寓楼项目好处费近500万元。2008年至2012年,任凤春还借春节假日、女儿结婚和老人去世之机,先后收受学院教师的礼金。2008年至2014年,任凤春先后收受上千万元人民币。其贪婪无度、胆大妄为可见一斑。其继任者刘晓春任白城师范学院一把手的短短三年间,每到年节,刘晓春就找干部职工个别谈话,仅收受中层干部红包、礼金就达几十万元

三是生活上奢靡腐化,毫无底线。刘晓春很明白,他和商人之间不过是各取其利,利尽则散。20154月,主动联系开发商钱某说,“我爱人要用车,想跟你借一台二手车开。”钱某心领神会,不久,购买了一辆高级轿车,并落户到刘晓春亲属名下,成为其爱人上下班的交通工具。每到年节,小孙女从外地回家,也要让干部职工去“稀罕稀罕”。更让人哭笑不得的是,刘晓春的手机坏了后,他逢人便讲,甚至大言不惭地说:“别人手机坏了能换七八个,我才换来三四个。”“个人私欲极度膨胀,疯狂敛财到了无孔不入的程度,大钱要搂,小便宜也得占。”专案组工作人员如此评价刘晓春。

四是作风上自大专横,目空一切。任凤春无视党的纪律和规矩,表面高调表态“一定要遵守国家政策,作为党委书记,我要做好表率”。私下里却借两台豪车不还,不但私用,而且还用于游山玩水。生活中一切讲面子、讲排场,就连去上海就医看病,还要求别人提供车辆供一家在苏州游玩,并承担在苏州的吃住和游玩费用,把艰苦奋斗的优良作风忘到九霄云外。

五是责任上失责失守,遗忘初心。任凤春任性霸道、无视民主,把个人意志凌驾于集体之上。在任党委书记期间,他无视民主集中制原则,对一把手“五个不直接分管”的制度要求视而不见,违反“三重一大”议事原则,大事小情“一把抓”、决策拍板“一言堂”、财政花钱“一支笔”、选人用人“一句话”,把学院当成自己的专属领地,大肆弄权,谋取私利。

四、警示提醒

通过案例分析,我们深刻认识到思想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。“小节不慎,大节难保”,在此送给大家四句话作为廉政提醒,以共勉。

1.<![endif]>把稳政治之舵,做一个明白的人。把稳方向之舵,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到与党思想上同心、政治上同向、行动上同步。

2.<![endif]>补足精神之钙做一个有为的人。坚守精神高地,加强理论学习,提高自身修养,不断强化主观世界的改造,做到“本根不摇,枝叶荣茂。”

3.<![endif]>守好纪律之门做一个清醒的人,严守纪律和规矩,千万不要以自己的教训来警醒别人

4.<![endif]>筑牢作风之基做一个高尚的人。作为新时代的高校教师、党员干部,要带头树立高尚的师德师风,以良好的党风政风带动学风教风。

通报完毕。谢谢大家!

关闭窗口
 
 
 

纪委办 监察审计处  电话:0432-64644312